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Veja os 10 alimentos que viciam mais que a cocaína

Por Portal Do Holanda

03/04/2017 2h25 — em
Saúde e Bem-estar


Foto: Reprodução

Na segunda metade do século XIX, cientistas descobriram uma tecnologia que viria revolucionar o mundo e que, inevitavelmente, viciaria ainda mais o cérebro humano: o refino.

Refinar um alimento é parti-lo em milhões de moléculas até transforma-lo em uma máquina de fornecimento de energia. Foi o que aconteceu com plantas como o trigo, a cana, a folha de coca e com o sal, que integrais e inteiros, tal qual oferece a natureza, são inofensivos e nutritivos, mas refinados se tornam uma bomba destruidora da saúde.

Esse processo tornou a produção de alimentos muito mais barata e acessível e criou uma pandemia de viciados em todos esses pozinhos brancos. A cocaína, fruto do refino da folha de coca, foi desmascarada mais rapidamente do que o açúcar, a farinha e o sal. Os três últimos, ao contrário, dominaram a indústria de alimentos, contando com a ajuda de um companheiro da pesada: a gordura.

Isso se agravou de tal forma, que se tornou um problema mundial, a ponto de hoje, a obesidade matar mais que a fome no mundo, produzindo obesos que são, ao mesmo tempo, desnutridos e doentes.

Por isso, é bom você saber: ingredientes nocivos, que viciam mais que a cocaína, estão por toda a parte e escondidos onde você menos imagina. Confira abaixo quais são os dez alimentos que você provavelmente adora e que podem estar colocando em risco a sua saúde e a da sua família.

1 – Chocolate

Deliciosos, alguns deles podem trazer consequências que vão muito além de alguns minutos de prazer.

Se você está inserida no grupo de pessoas que faz cara feia quando vê um prato de salada e sente uma alegria imensa ao se deparar com uma embalagem congelada de fast food, cuidado: Você pode estar viciada em alimentos que podem te fazer tão mal quanto o álcool e drogas ilícitas pesadas.

Já nos primórdios da humanidade, o nosso cérebro aprendeu a nos manipular para conseguir mais calorias, nos oferecendo, como recompensa, sensações de prazer e felicidade.

Como a saída para a caça não era garantia de fartura de carne no fim do dia, o cérebro dos nossos ancestrais adaptou-se a fazer o organismo estocar e desejar cada vez mais gordura para os períodos de pouca oferta de comida.

O tempo passou e a humanidade evoluiu, assim como as cidades e a tecnologia. Da mesma forma, as pessoas se tornaram mais sedentárias, uma vez que não precisavam mais percorrer longos caminhos para conseguir comida, já que ela estava sempre à disposição, no mercado da esquina ou ao alcance do telefone.

O cérebro humano, apesar de ter evoluído em muitos aspectos, não acompanhou as mudanças em relação ao modo de comer e continuou a nos fazer acreditar que precisávamos de mais e mais comida para sermos felizes e realizados.

Na segunda metade do século XIX, cientistas descobriram uma tecnologia que viria revolucionar o mundo e que, inevitavelmente, viciaria ainda mais o cérebro humano: o refino.

Refinar um alimento é parti-lo em milhões de moléculas até transforma-lo em uma máquina de fornecimento de energia. Foi o que aconteceu com plantas como o trigo, a cana, a folha de coca e com o sal, que integrais e inteiros, tal qual oferece a natureza, são inofensivos e nutritivos, mas refinados se tornam uma bomba destruidora da saúde.

Esse processo tornou a produção de alimentos muito mais barata e acessível e criou uma pandemia de viciados em todos esses pozinhos brancos. A cocaína, fruto do refino da folha de coca, foi desmascarada mais rapidamente do que o açúcar, a farinha e o sal. Os três últimos, ao contrário, dominaram a indústria de alimentos, contando com a ajuda de um companheiro da pesada: a gordura.

Isso se agravou de tal forma, que se tornou um problema mundial, a ponto de hoje, a obesidade matar mais que a fome no mundo, produzindo obesos que são, ao mesmo tempo, desnutridos e doentes.

Por isso, é bom você saber: ingredientes nocivos, que viciam mais que a cocaína, estão por toda a parte e escondidos onde você menos imagina. Confira abaixo quais são os dez alimentos que você provavelmente adora e que podem estar colocando em risco a sua saúde e a da sua família.

2 – Sorvete

Refrescante, doce e viciante. Este é o sorvete, sobremesa preferida de quem vive em países com verões escaldantes, como o Brasil.

O sorvete, assim como o chocolate, pode viciar porque é um alimento processado à base de gordura e açúcar, que te dão uma deliciosa sensação de relaxamento, resultado da ação do triptofano (olha ele aí de novo), da dopamina (substância que dá sensação de recompensa e bem-estar) e das gorduras saturadas, que liberam altas doses de insulina e açúcar no sangue, fornecendo muita energia para o cérebro, em pouquíssimo tempo.

O lado ruim de tudo isso? Muitas calorias, que podem resultar em obesidade e outros problemas graves, como artrite e diabetes.

Além disso, os ingredientes do sorvete estimulam o aparecimento de substâncias opioides no corpo, que são responsáveis por nos sentirmos eufóricos e acelerados.

Sabendo disso, fica fácil entender porque o seu cérebro sempre vai dar um jeito de te deixar com uma vontade incontrolável de correr até a sorveteria.

3 – Massas

A farinha integral é a base de todos os pratos típicos da Itália que nós mais amamos:

pizza
lasanha
nhoque
macarrão

…e mais uma infinidade de delícias que, só de lembrar, já aguçam a vontade.

Por serem ricos em carboidratos, liberam muita energia no organismo, te dando aquela alegria indescritível enquanto saboreia cada garfada e, por isso mesmo, viciam.

A insulina liberada no sangue, com a digestão dos carboidratos, pode gerar problemas graves como diabetes e doenças hepáticas. Além disso, o carboidrato desses alimentos é digerido em uma grande velocidade, o que bloqueia o comando de saciedade para o cérebro, te deixando faminta novamente em pouco tempo e pronta para mais uma rodada de pizza.

4 – Pão Francês

Pãozinho quente de manhã é tudo de bom, mas também tem o poder de viciar você. Assim como as massas, o pão é à base de carboidratos simples obtidos pela farinha de trigo, que libera altas taxas de energia e insulina no sangue e deixam o seu cérebro sempre pedindo mais.

5 – Batata Frita

Olhar o cardápio do boteco e detectar a palavra “fritas” já faz seus olhos brilharem? Muito provavelmente você é dependente desse alimento preparado com bastante sal e gordura saturada, ou seja, duas das três substâncias mais viciantes que a cocaína, juntas. Isso explica porque, só de pensar naquele aroma das batatas, você já sente uma enorme felicidade.

Porém, é preciso cautela. O sal, jogado aos montes na sua porção de fritas, ataca a pressão arterial e retém líquidos. Já a gordura, onde as batatinhas nadam enquanto ficam crocantes, cria resistência nos neurotransmissores responsáveis por processar o hormônio da saciedade, fazendo você comer cada vez mais e em maiores quantidades em busca de satisfação e recompensa, assim como ocorre com as drogas.

Surge assim um cenário perfeito para o aparecimento de doenças como:

hipertensão
colesterol
esteatose hepática
obesidade

6 – Bolos e Cupcakes

Eles são lindos, deliciosos e trazem sabores que lembram a infância, mas escondem armadilhas que viciam o seu cérebro e deixam você sempre disposta a comer mais.

Os bolos e cupcakes são uma bomba calórica e energética, principalmente quando acompanhados de recheios e coberturas repletos de açúcar, farinha e gordura saturada.

Como liberam dopamina no sangue, essas guloseimas fazem você se sentir mais feliz e confiante, estimulando o mesmo neurotransmissor afetado pela cocaína. A longo prazo e com consumo exagerado, os bolos e cupcakes trazem inúmeros problemas à saúde, como:

obesidade
inflamações arteriais
envelhecimento precoce, uma vez que provocam alta oxidação em todas as células do nosso corpo.

7 – Comidas industrializadas congeladas

A vida agitada e a jornada dupla de trabalho, em casa e no escritório, deram um “boom” no consumo de alimentos industrializados e congelados, os fast food, que tem grande apelo junto aos consumidores por serem práticos e rápidos de preparar.

Apesar disso, esses alimentos são absurdamente viciantes e nada saudáveis, pois, além de serem fabricados com ingredientes de padrão inferior, que barateiam os custos de produção, são repletos de sal, açúcar, gordura e farinha, ou seja, todos os ingredientes que viciam o seu organismo e a tornam dependente de comida de baixa qualidade.

8 – Queijo

Pode reparar. A maioria esmagadora dos alimentos prontos que você mais aprecia, contém queijo. Isso porque a indústria de fast food descobriu que tudo o que vai queijo, faz você querer comer mais, ou seja, vicia.

Em posse desse segredo, os fabricantes de fast food adicionaram o ingrediente em praticamente tudo:

lanches
pizzas
tortas,
bolinhos

…e por aí vai.

O ingrediente principal do queijo é o leite. O leite, por sua vez, contém uma substância chamada morfina, que, com certeza, você já ouviu falar, pois é bastante utilizada na medicina no combate a dores agudas.

O mesmo leite também contém outra substância mágica, chamada caseína, que produz efeito semelhante ao do ópio no nosso corpo.

Ou seja, o queijo, que concentra altas doses de leite (leia-se morfina e caseína), produz no cérebro a mesma sensação de alegria, tranquilidade e satisfação promovidas pelo chocolate, comprovando assim, o seu alto poder viciante.

9 – Refrigerantes

O refrigerante não é necessariamente um alimento, mas, com certeza, é a bebida não alcoólica que mais causa vício nas pessoas e, por isso, merece um destaque na nossa lista.

Além das doses incalculáveis de açúcar, os refrigerantes contêm cafeína, outra substância estimulante para o cérebro. A bebida vicia tanto que, nos EUA, o consumo de refrigerantes supera o de água.

Além de engordar, essas bebidas, por concentrarem muito açúcar, causam danos às artérias e são grandes responsáveis pelos casos de diabetes, que mata milhões de pessoas todos os anos no mundo.

Eles também possuem substâncias que prejudicam o fígado e aumentam a incidência de câncer. Mais do que uma boa razão para evita-los.

10 – Chicletes

Os chicletes, assim como as balas e os pirulitos são pacotinhos de energia portáteis que agradam o seu cérebro de maneira rápida e sem esforço e, por isso, viciam. Isso porque, a base dessas guloseimas é açúcar que, como já destacamos, acelera o fornecimento de energia e te fazem se sentir muito bem.

Por causa do açúcar, esses docinhos, quando consumidos em excesso, prejudicam os dentes e podem ser a gota d’água para o aparecimento de doenças como a diabetes, devido ao forte acúmulo de insulina no organismo.

Fonte: R7.


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O Portal do Holanda foi fundado em 14 de novembro de 2005. Primeiramente com uma coluna, que levou o nome de seu fundador, o jornalista Raimundo de Holanda. Depois passou para Blog do Holanda e por último Portal do Holanda. Foi um dos primeiros sítios de internet no Estado do Amazonas. É auditado pelo IVC e ComScore.

ASSUNTOS: alimentos, vicio, Saúde e Bem-estar

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