Açaí e guaraná estão entre as melhores frutas do mundo, segundo guia internacional
![Foto: Divulgação / Frutos do guaraná e açaí](https://www.portaldoholanda.com.br/sites/default/files/imagecache/2020_noticia_fotogrande/portaldoholanda-portaldoholanda-whatsappimage2024-07-08at171223-1316812-1316812.jpeg)
Duas frutas emblemáticas do Amazonas, o açaí e o guaraná, foram destaque na última atualização do Taste Atlas, um guia on-line que explora a culinária tradicional, oferecendo receitas autênticas, críticas gastronômicas e artigos sobre ingredientes e pratos populares. O açaí ficou em 7º lugar com uma pontuação de 4.3, enquanto o guaraná alcançou a 41ª posição com 4.2 pontos.
Outro fruto brasileiro, a jabuticaba, nativa da Mata Atlântica, conquistou o segundo lugar no ranking do guia.
No Amazonas, os principais produtores de açaí são os municípios de Codajás, Presidente Figueiredo, Humaitá, Borba, Carauari, Manicoré, Tapauá, Coari, Nova Olinda do Norte e Anori. O açaí tem um papel importante no mercado alimentício nacional graças à sua industrialização. O guaraná, por sua vez, é produzido em maior escala no município de Maués, seguido por Urucará.
O guaraná é conhecido mundialmente por suas características energéticas. Na indústria, é comercializado puro em pó e utilizado na fabricação de refrigerantes por diversas marcas, a exemplo da Coca-Cola, que é a maior investidora junto aos produtores amazonenses.
"Os investimentos do Governo do Amazonas aliados aos dos produtores, que vêem grande potencial nessa cultura, aumentaram significativamente a área plantada desses frutos. Isso significa que a produção no Amazonas vai aumentar. É o mundo descobrindo as riquezas da nossa região", festejou o secretário de Estado da Produção Rural (Sepror), Daniel Borges.
Dados do Sistema Sepror sobre a produção do açaí cultivado citam dez municípios como responsáveis por 65% da produção: Codajás, Presidente Figueiredo, Humaitá, Borba, Carauari, Manicoré, Tapauá, Coari, Nova Olinda do Norte e Anori.
Recentemente o açaí do município de Codajás (AM), passou a ter diferencial competitivo ao receber o registro pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) como “Indicação Geográfica”, na modalidade Indicação de Procedência.
O açaí de Codajás se junta, agora, a outras seis cadeias produtivas da Amazônia Ocidental que já haviam obtido o registro junto ao INPI: ‘Farinha de Uarini’; ‘Abacaxi do Novo Remanso’; ‘Pirarucu de Mamirauá’; ‘Peixes Ornamentais do Rio Negro’; ‘Guaraná de Maués’; e ‘Guaraná da Terra Indígena Andirá-Mauá’.
A plataforma cita o açaí destacando o fruto como alimento básico há séculos na Amazônia, e descreve seu sabor como ‘uma combinação de chocolate e frutas vermelhas’, tendo ganhou popularidade mundial por meio de sua industrialização, uma prática que pode ser considerada recente, retendo seus valores nutricionais ricos em antioxidantes naturais, vitaminas e ácidos graxos essenciais.
Sobre o guaraná, a publicação destaca a origem indígena como prática de consumo e suas propriedades nutricionais. O principal ingrediente do fruto é a guaranina, um elemento quimicamente idêntico à cafeína, fonte energética.
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