Suplemento que pode atenuar os sintomas da Doença de Parkinson é desenvolvido no Amazonas

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Manaus/AM - Um novo suplemento, desenvolvido a partir de pesquisas da Fundação Universidade Aberta da Terceira Idade (FUnATI), promete auxiliar na melhoria da nutrição e atenuar os sintomas clínicos da Doença de Parkinson. O foco do estudo, intitulado "Desenvolvimento de nutri-fármaco nanoestruturado a partir da extração combinada da casca de cacau e guaraná para a atenuação de sintomas parkinsonianos", é oferecer uma alternativa complementar no tratamento dessa condição neurodegenerativa que afeta milhões de pessoas globalmente.
O suplemento, denominado GuaCa, é resultado de pesquisas realizadas pelo Centro de Pesquisa, Ensino e Desenvolvimento Tecnológico (Gerontec) da FUnATI, com o apoio da Samsung da Amazônia. A iniciativa explora os bioativos presentes no guaraná (Paullinia cupana) e na casca da semente do cacau (Theobroma cacao), compostos que demonstram potencial para reduzir o estresse oxidativo e a inflamação neuronal, fatores cruciais no desenvolvimento da Doença de Parkinson.

Armadilha econômica e política
A iniciativa já resultou na redação de uma patente e em publicações científicas internacionais, reforçando sua relevância no campo da neurociência e nutrição funcional. Com a conclusão dos estudos pré-clínicos, os pesquisadores planejam avançar para testes clínicos em pacientes, validando a eficácia do suplemento na prática.
Há perspectivas para a continuidade do projeto, buscando aprimorar o protótipo e expandir os estudos clínicos para tornar o GuaCa uma alternativa viável e acessível no tratamento complementar da Doença de Parkinson.

ASSUNTOS: Amazonas