Dá para emagrecer comendo de tudo? Nutricionista responde
"Não, obrigada! Estou de dieta." Essa é a frase clássica daqueles que querem emagrecer e recusam o doce, o hambúrguer ou a cerveja com os amigos. Mas ao contrário do que muitos pensam e fazem, a restrição alimentar não é o melhor caminho para alcançar o peso desejado. "Regimes alimentares restritivos funcionam no começo, mas acabam promovendo um efeito rebote se o paciente "meter o pé na jaca", afirma Ivana Cobe, nutricionista do 5S Estilo de Vida Saudável - metodologia multidisciplinar de emagrecimento sustentável.
Segundo a profissional, a melhor forma de perder peso é saber fazer escolhas saudáveis sempre, para que se torne um estilo de vida e não apenas uma dieta temporária que está na moda. "Nós nunca devemos proibir - pois, afinal, o que é proibido gera curiosidade e vontade - mas sim orientar e ensinar o paciente a ressignificar sua relação com a comida, incluindo alimentos saudáveis, gerando prazer em comer para se sentir bem". Dessa forma, Ivana explica que, quando se equilibra os desejos do corpo e da mente, é possível, sim, emagrecer comendo de tudo, desde que haja consciência do que, quando e quanto comer, e mudando alguns hábitos do dia a dia. Confira abaixo as dicas da nutricionista:
1 - Conte com um profissional!
A existência de um profissional especializado para orientar e acompanhar o processo faz toda a diferença. O nutricoach, por exemplo, auxiliará o paciente não só na reedução alimentar, como também na comportamental. "A parte psicológica é a mais importante! A criação de novos hábitos expande para todas as atitudes da vida e não apenas na escolha do cardápio. Contar com um profissional que te orienta e está do seu lado a todo momento é essencial para colocar em prática todos os aprendizados. Inclusive, quando você 'meter o pé na jaca' e precisar de alguém que te console, te escute e te diga que vai ficar tudo bem, o nutricoach estará lá para isso também."
2 - Coma o que e quando quiser
"Sim, você pode! Mas com consciência. Por exemplo, se quiser comer um chocolate, coma um pedacinho e não a barra inteira. Consumir pequenas porções daquilo que te deixa feliz vai saciar a sua vontade. Mas se acaso exagerar, não se culpe, nem se desespere! No dia seguinte, continue com os hábitos alimentares saudáveis que aprendeu e tudo ficará bem". A nutricionista também aconselha que o paciente reflita antes de consumir uma guloseima: "Eu realmente estou com vontade de comer isso ou é só um impulso? Substituir a bolacha doce por uma fruta pode saciar o meu desejo?".
3 - Faça pequenas refeições ao longo do dia
"Comer com mais frequência durante o dia, em pequenas quantidades de bons alimentos, faz com que o paciente se sinta sempre saciado, evitando ataques de gula que geram a vontade desesperada de consumir uma guloseima para matar a fome." Para tornar isso realidade, Ivana aconselha sempre o paciente a planejar as refeições da semana. Dessa forma, é possível ter uma visão ampla dos nutrientes que consumirá para que nenhum dos grupos de alimentos saudáveis falte ou se repita. "Assim a pessoa estará munida de uma alimentação equilibrada durante toda a semana e uma guloseima ou outra não interferirá na balança."
4 - Tenha uma boa noite de sono
Dormir bem auxilia o corpo a regular os níveis dos hormônios leptina, que dá saciedade, e grelina, que induz a fome. "Este equilíbrio hormonal é essencial para controlar aquela vontade de comer besteiras ao longo do dia."
5 - Pratique atividades físicas
Não é segredo para ninguém que a prática de exercícios físicos é essencial para a saúde do corpo. Além de liberar hormônios que ajudam a controlar a compulsão alimentar, a atividade física ajudará a gastar as calorias extras consumidas. "Estudos apontam também que uma alimentação equilibrada aliada a atividade física diária emagrece três vezes mais. Portanto, se dedique em encontrar a modalidade que você se identifica e te faça bem, e pratique todos os dias", finaliza.
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