Fruto, flores e casca de planta são ricos em vitaminas A e C
Conhecida no Amazonas como Taperebá ou o Cajá, é um fruto rico em Vitaminas A e C, cálcio, ferro, fósforo e carboidratos.
As propriedades medicinais estão na casca perfumada, que é emética e adstringente, estimulando vomitórios nos casos de febres biliosas e palustres (maláricas). É também antidiarréica, antidisentérica, antiblenorrágica e hemorroidária, sendo que a sua raiz também é hemorroidária.
Suas folhas podem ser usadas interna ou externamente. O chá das flores e folhas alivia dores de estômago, cistites, inflamações da garganta (efeito antimicrobiano do extrato obtido das folhas sobre bactérias.
Do seu fruto fazem-se compotas, geleias e vários tipos de doce. Seu suco é febrífugo. Faz-se também com sua polpa um vinho para a cura das uretrites e das cistites. O decocto dos caroços é aproveitado para a menstruação das mulheres.
Veja também
ASSUNTOS: Plantas medicinais, rico em vitaminas, Taperebá, Cura pela Natureza