Doença Celíaca: Quando o glúten se torna um vilão
A Doença Celíaca é um problema crônico causado pela ingestão de glúten durante a alimentação. Ela afeta diretamente o intestino delgado, causando feridas que impedem que o indivíduo absorva nutrientes fundamentais ao funcionamento do organismo.
O glúten está presente em boa parte dos alimentados, sobretudo dos industrializados como massas, pizzas, bolos,doces, biscoitos, trigo e cevada.
De acordo com o gastroenterologista João Paulo Cândido Barbosa, do Hapvida Saúde, os principais sintomas da doença Celíaca são: a diarreia crônica, perda de peso, distensão abdominal e fadiga crônica. A intensidade delas varia conforme a gravidade e extensão das lesões provocadas pela proteína.
Ele destaca que para quem sofre com a intolerância ao glúten, até a menor quantidade representa um risco em potencial. Além de provocar dores e mal estar, a doença também pode ocasionar um tipo de lesão na pele conhecida como dermatite herpetiforme (DH).
A DH é caracterizada por lesões papulovesiculares que ocorrem simetricamente sobre as superfícies extensoras dos membros, nádegas, tronco, pescoço e couro cabeludo. Ela afeta aproximadamente 25% dos pacientes com doença Celíaca e pode surgir antes ou após o diagnóstico.
Por isso, é importante realizar exames ao menor sinal da doença. Infelizmente ainda não há cura para o diagnóstico e o tratamento mais eficaz é banir definitivamente os alimentos que contenham glúten do cardápio. O gastroenterologista dá dicas do que pode ser consumido pelos portadores da doença. "Os pacientes devem substituir os ingredientes que contenham glúten (como a farinha de trigo), por outras opções como o uso de farinha de arroz, amido de milho, farinha de milho, fubá, farinha de mandioca, polvilho e fécula de batata".
Indicações
Carboidratos: milho, arroz, aipim, mandioca, tapioca, araruta, batatas, feijões, lentilha, ervilha, grão de bico, açúcar, mel e outros.
Lipídeos: as gorduras estão no azeite de dendê, nos óleos vegetais (óleo de soja, de milho, de algodão, de canola, de girassol), nas
margarinas, no creme vegetal, na banha de porco, na manteiga, no creme de leite, na gema de ovo e "escondido" nas carnes de boi, frango, peixe, coelho, no presunto e maionese.
Proteína animal: carne, no pescado, no fígado de boi e de frango, na dobradinha, nos ovos, no leite e seus derivados (coalhada, iogurte e queijos).
Proteína vegetal: feijão, na sopa, ervilha e grão de bico.
ASSUNTOS: doença celíaca, gluten, saúde, Saúde e Bem-estar