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Guaraná amazonense e queijo do paraná são certificados como produtos típicos

Por Portal Do Holanda

18/10/2018 16h03 — em
Brasil


Foto: Reprodução

RIO — Neste ano, cinco produtos ganharam uma certificação que atesta que eles são únicos no mercado. O selo de indicação geográfica, fruto de uma parceria do IBGE com o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) incluiu, agora conta com o queijo de Colônia Witmarsum, produzido no Paraná; o guaraná de Maués, do Amazonas; a farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, de origem acriana; as amêndoas de cacau da região do Sul da Bahia; e o socol (embutido de carne suína, similar ao presunto) de Venda Nova do Imigrante, no Espírito Santo.

Com a inclusão destas cinco iguarias regionais, a quantidade de produtos que contêm a certificação de origem geográfica passou de 53 para 58. Estes selos indicam a procedência de produtos ou serviços característicos de determinada localidade. Isso permite aos consumidores ter informações confiáveis sobre a qualidade e a autenticidade daquilo que estão adquirindo.

O guaraná do Amazonas, por exemplo, era produzido inicialmente pelos índios e possui alto teor de cafeína, o que faz os povos indígenas o chamarem de “elixir de longa vida”. Os queijos paranaenses são conhecidos por sua produção em longa escala, cerca de 20 toneladas ao mês, abastecendo todo o mercado nacional.

O secol, do Espírito Santo, chegou no país na década de 1880, trazido por imigrantes italianos. Ele é uma espécie de presunto, feito com lombo de porco.

 


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O Portal do Holanda foi fundado em 14 de novembro de 2005. Primeiramente com uma coluna, que levou o nome de seu fundador, o jornalista Raimundo de Holanda. Depois passou para Blog do Holanda e por último Portal do Holanda. Foi um dos primeiros sítios de internet no Estado do Amazonas. É auditado pelo IVC e ComScore.

ASSUNTOS: Amazonas, guarana, queijo, Brasil

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