Ceia de Natal: especialista lista cuidados que diabéticos devem tomar
Com a aproximação do Natal e Ano Novo, as pessoas com diabetes se preocupam com o que podem comer. Isso porque existe a necessidade de alguns cuidados específicos para evitar que o diabetes descompense e o ganho de peso.
Esses cuidados, no entanto, não significam que não podem participar da ceia. A coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, Marlice Marques, diz que não é preciso ficar longe das comemorações, basta ser moderado. “O ideal é dar preferência para preparações mais saudáveis.”
Se for uma comida prática de preparar, então, melhor ainda. Veja abaixo as receitas que ela selecionou para uma ceia completa, com entrada, prato principal, sobremesa e bebida
Ela lembra, ainda, alguns cuidados que as pessoas com diabetes devem ter:
- Evite o jejum prolongado
- Inicie a ceia pelas saladas cruas
- Enfeite os pratos típicos com frutas (evite as frutas em calda)
- Inclua cereais integrais na ceia (arroz integral, quinoa, arroz sete grãos)
- Prefira preparações assadas, grelhadas e cozidas
- Evite os molhos à base de maionese
- Prefira ervas finas como tempero
- Evite excessos na sobremesa, escolha somente um tipo
- Se optar por bebida alcoólica, beba com moderação e jamais com estômago vazio
- Hidrate o corpo. Prefira água ou água aromatizada com hortelã e rodelas de limas, chás gelados. Fuja das bebidas açucaradas.
- Não esqueça de monitorar a sua glicemia e fazer adequação de insulina se necessário.
Veja também
ASSUNTOS: Saúde e Bem-estar