Compartilhe este texto

Desmontar a árvore e bolo português: O que o Dia de Reis representa?

Por Portal Do Holanda

06/01/2025 11h54 — em
Variedades


Foto: Reprodução Pixabay

Celebrado no dia 6 de janeiro, o Dia de Reis é uma data cristã repleta de simbolismo e tradição. Introduzido no Brasil pelos colonizadores portugueses, este dia marca a manifestação de Jesus como o Messias, representada pela visita dos Três Reis Magos – Melquior, Baltazar e Gaspar – ao menino Jesus em Belém. A data também encerra o ciclo natalino e é tradicionalmente o momento em que as decorações de Natal são retiradas.

De acordo com a tradição cristã, os Reis Magos vieram do Oriente guiados por uma estrela, levando presentes significativos ao menino Jesus: ouro, mirra e incenso. Esses presentes simbolizam a realeza, a divindade e o sacrifício, respectivamente, tornando a celebração do Dia de Reis um momento de reverência e fé.

O Bolo de Reis: O sabor da tradição  

Uma das iguarias mais típicas do Dia de Reis é o famoso Bolo de Reis. Essa tradição gastronômica tem origem na França e foi levada para Portugal no século 19, tornando-se parte importante das festividades natalinas e do Dia de Reis. O bolo é rico em simbolismo:  

- As frutas cristalizadas representam a mirra, um dos presentes oferecidos pelos Reis Magos.  
- As cores douradas do bolo remetem ao ouro.  
- O aroma das especiarias faz alusão ao incenso.  

No Brasil, a tradição foi trazida pelos portugueses, e o Bolo de Reis passou a marcar o dia 6 de janeiro como uma celebração de sabores e significados. A chef Helena Mil-Homens, da padaria St. Chico, compartilha sua receita do tradicional Bolo de Reis para quem deseja preparar a iguaria em casa.

Foto: Divulgação
Receita Bolo de Reis
Ingredientes “parte das frutas”:

120g de manteiga
300g de mix frutas secas
Raspas de 1 limão
1 pitada de cravo em pó
1 pitada de canela em pó
1 pitada de gengibre em pó
100g de açúcar mascavo
50ml de rum

Modo de preparo:

Derreta a manteiga e faça uma calda com o açúcar, o rum e os temperos. Derrame sobre as frutas secas e as deixe hidratando por uma hora. Depois, escorra a calda em um recipiente e reserve as frutas e a calda separadas.

Ingredientes da massa:

120g de farinha de trigo
3 ovos
1 colher de sopa de fermento de bolo
150g castanhas (pode ser um mix de castanhas-de-caju e castanhas-do-pará)
Frutas hidratadas
Calda das frutas hidratadas

Modo de preparo:

Antes de começar a preparar a massa, ligue o forno a 180ºC para pré-aquecer.
Misture a farinha de trigo peneirada, os ovos inteiros, o fermento e a calda das frutas. Em seguida, entre com as castanhas e depois as frutas hidratadas. Unte a forma com manteiga e farinha e despeje toda a massa. Asse em forno baixo por cerca de 45 minutos.

 

 


Siga-nos no
O Portal do Holanda foi fundado em 14 de novembro de 2005. Primeiramente com uma coluna, que levou o nome de seu fundador, o jornalista Raimundo de Holanda. Depois passou para Blog do Holanda e por último Portal do Holanda. Foi um dos primeiros sítios de internet no Estado do Amazonas. É auditado pelo IVC e ComScore.

ASSUNTOS: Variedades

+ Variedades