Alimentos que causam gases e incham a barriga logo após a ingestão
Ter gases em excesso é muito desconfortável e causa dores intensas, além de inchaço, cólicas e até desconforto estomacal. A nutróloga Anna Virginia Pinto, contou para o VIX.com que a grande causa desse problema está na alimentação. As dietas ricas em carboidratos tendem a levar o organismo a produzir muito mais gases.
A especialista fez uma lista para a publicação, dos alimentos que aumentam a produção de gases no nosso corpo; confira.
Feijões e tubérculos
Entram nessa categoria a batata-doce e rabanete, por exemplo. São alimentos muito bons para a saúde e que, por isso, não devem ser evitados, mas sim consumidos em menor quantidade por serem ricos em fibras e aminoácidos com grande poder de fermentação.
Vegetais
Seriam eles: brócolis, couve-flor, repolho, couve de bruxelas, cebola, cogumelos, alcachofras e aspargos. Da mesma forma que os feijões e tubérculos, alguns vegetais são muito ricos em fibras e aminoácidos e consumidos em grande quantidade causam muita fermentação. O ideal é consumir uma quantidade equilibrada, sem cortar da dieta.
Frutas e sucos
Entram na lista: pera, maçã, pêssegos. Por carregarem uma dose super concentrada de açúcar, elas também aumentam a ação bactérias que naturalmente vivem no cólon. São elas as responsáveis pelo trabalho de fermentação do açúcar e da fibra que não foi digerida no intestino delgado, ação que acaba produzindo gases.
Toda vez que você optar por lanchar frutas doces, como as desidratadas, certifique-se de consumir quantidade de água extra para manter os intestinos em movimento e ajudar a eliminar o inchaço.
Grãos integrais
Todos os alimento provenientes dos açúcares e outros subprodutos da fermentação, como a cerveja e o pão, podem favorecer a produção de gases. Quando se consome alimentos muito açucarados, as bactérias da flora intestinal tendem a produzir muitos gases como resultado da fermentação do açúcar.
Refrigerantes
A principal razão do consumo de refrigerante provocar gases está no fato dele conter uma grande quantidade de gás carbônico em sua composição. Assim, quando ingerimos a bebida, o organismo imediatamente inicia um trabalho para tentar eliminar esse composto químico. A frutose presente nos refrigerantes também favorece a formação de gases – pois quando digerida pelas bactérias do intestino forma-se uma grande quantidade de gás.
Leite e derivados
A reação de sensibilidade ocorre quando o seu corpo sente dificuldade para digerir a lactose, o açúcar encontrado na maioria dos produtos à base de leite. Os sintomas da intolerância à lactose, por exemplo, incluem diarreia, cólicas e flatulência, mas nem todas as pessoas têm quadros tão agudos. Se você costuma apresentar sensação de abdômen inchado até duas horas após a ingestão de laticínios, a intolerância à lactose pode ser a causa.
Produtos à base de polióis (maltitol, sorbitol, xilitol)
Alguns substitutos do açúcar, como sorbitol, manitol, o xilitol ou lacitol, são fermentados pelas bactérias no intestino. Esse álcool causa muitos gases no estômago e, consequentemente, inchaço.
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