Como curar e fortalecer sua tireoide com alimentos corretos
Agora você vai saber quais os melhores alimentos para a tireoide:
1. Peixe
Crie o hábito de comer peixe, principalmente de águas frias e profundas do oceano.
Além de ricos em ácidos graxos ômega-3, são excelentes fontes de iodo, fundamental para o funcionamento da glândula tireoide, bem como de minerais como selênio e magnésio.
O mercúrio pode ser encontrado em níveis elevados em alguns tipos de peixe, como o peixe-espada, o atum e o espadarte (peixes de água profunda).
A Food Standards Agency do Reino Unido aconselhou as mulheres grávidas e as crianças a não consumir esses tipos de peixe, pois o mercúrio pode danificar o sistema nervoso do feto e aumentar o risco de envenenamento em crianças pequenas.
Os peixes com maior teor de mercúrio são o cação, o peixe-espada (branco e preto), o espadarte e o atum. Os peixes grandes e predadores de águas profundas são mais ricos em mercúrio do que os peixes pequenos.
Por isso, é bom evitar os peixes anteriormente citados (não comer mais de duas vezes por semana) e o fígado de todos os peixes, bem como preferir os peixes pequenos. Esta regra é válida sobretudo para as mulheres grávidas.
2. Alimentos ricos em iodo
O iodo é necessário, em pequenas quantidades, para a função da glândula tireoide, assim como para o metabolismo das gorduras, produção de hormônios sexuais e uma série de processos bioquímicos.
Cãibras musculares, dores de cabeça, depressão, pés frios, mãos geladas e ganho de peso podem ser sinal de deficiência dessa substância.
Deficiências de iodo podem aumentar a suscetibilidade para doenças como câncer de mama e pólio.
Alguns alimentos ricos em iodo:
frutos do mar, algas marinhas, sal integral, caldo de peixe caseiro, abacaxi, alcachofra, aspargos, verduras de coloração mais escura.
Para que possa ser utilizado pelo organismo, o iodo requer níveis adequados de vitamina A.
O iodo em excesso pode ser tóxico para o organismo, por isso não se recomenda o consumo excessivo de algas ou de sal iodado (o sal comum, que a maioria dos brasileiros consome.
3. Caldo de cabeça de peixe
Prepare caldo de peixe em casa, utilizando carcaça e cabeça, ricas em minerais, inclusive iodo.
4. Ova de peixe
Inclua ovas de peixe na sua alimentação.
As ovas sempre foram valorizadas pelos povos primitivos pela sua capacidade de prevenir problemas da tireoide, promover a fertilidade e nutrir mulheres grávidas e crianças em fase de crescimento.
5. Verduras cruas
Algumas verduras cruas contêm substâncias naturais chamadas glucosinolatos, que podem interferir negativamente na produção de hormônios da tireoide.
Entre essas verduras estão repolho, brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor e espinafre.
Para neutralizar esse efeito potencialmente prejudicial à tireoide, basta cozinhar essas verduras, ligeiramente, no vapor, em água ou em sopas.
Ocasionalmente, pode-se – e até se deve – consumir essas verduras cruas, pois somente quando cruas elas têm importantes propriedades anticâncer (por causa daqueles mesmos glucosinolatos, que são neutralizados pelo cozimento).
6. Grão, cereais e sementes integrais
Consuma grãos, cereais e sementes integrais que tenham sido deixados de molho por 7 a 24 horas, em água com gotas de limão ou 1 colher (sopa) de soro de iogurte.
Faça isso com feijão, arroz integral, grão-de-bico, lentilha, trigo, aveia e todos os grãos e cereais que você consumir.
7. Sal integral
Consuma sal integral, ou seja, que contém iodo na sua forma natural. Os melhores são o sal do Himalaia e o sal de Guérande.
8. Sol
São muito importantes a atividade física e os banhos de sol.
O sol é fonte de vitamina D.
E um estudo provou que os níveis de vitamina D eram significativamente mais baixos em pessoas que sofrem de hipotireoidismo.
9. Óleo de coco
O óleo de coco melhora a função da tireóide.
10. Abacaxi
O abacaxi contém em abundância a bromelina.
Essa enzima reduz a inflamação, por isso ajuda em alguns distúrbios da tireoide.
Fonte: Cura Pela Natureza.
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