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Compostos de plantas da Amazônia podem combater radicais livres

Por Portal Do Holanda

07/05/2020 12h52 — em
Amazonas


Plantas regionais podem ser aproveitadas para melhorar saúde - Foto: Reprodução/Ufam

Manaus/AM – Encapsulamento de compostos bioativos de plantas nativas da Amazônia podem combater radicais livres registra dissertação apresentada em dois artigos pela pesquisadora Josiana Moreira Mar do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais da Universidade Federal do Amazonas (PPGCEM/Ufam), os quais foram apresentados ainda neste ano, pelas revistas Powder Technology e LWT - Food Science and Techonology. A pesquisadora teve orientação do professor Edgar Sanches, coordenador do Laboratório de Polímeros Nanoestruturados.

As revistas internacionais conceituadas como A1 no novo qualisCapes, são importantes na área de alimentos e tecnologia dos pós-encapsulados. Elas estão disponíveis no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Amazonas (Sistebib) e na página do Programa: www.ppgcem.ufam.edu.br.

De acordo com Josiana Mar, ambos os trabalhos abordam o encapsulamento de compostos bioativos contidos em Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc) da Amazônia. As pesquisas têm importância quando diz respeito à qualidade de vida das pessoas. Segundo ela, “é justamente a possibilidade de trazer para as pessoas, por meio das plantas que são pouco conhecidas, porém, facilmente encontradas na região. São fontes naturais de alto potencial antioxidante em suas alimentações, uma vez que é uma alimentação rica em vegetais e é a melhor opção para se proteger e combater os radicais livres. Somos expostos constantemente em exposição acumulada em nossos organismos, seu excesso acaba danificando as células, e, consequentemente, dá importância aos antioxidantes por serem moléculas com carga positiva que se combinam com os radicais livres, tornando-os inofensivos”.

Dentre 15 plantas selecionadas para estudo, somente três possibilitaram a resultado satisfatório, como os frutos de buxixus (Clidemia hirta e Clidemia japurensis) e folhas de vinagreira (Hibiscusacetosella). Outras espécies chamaram sua atenção, quanto ao alto potencial antioxidante. De acordo com ela, os compostos bioativos desempenham diferentes papéis como atividade antioxidante, equilíbrio do nível hormonal, antibacteriana e antiviral. Prova disso, são os estudos com fenólicos, carotenoides e ácido ascórbico, presentes nos alimentos, exercem influência na redução do risco de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis, inflamações, doenças cardiovasculares e outras.

A pesquisadora conta que as Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc), após higienizadas são secadas pelos métodos de liofilização e spray dryer, obtêm-se chás e sucos. “Após esse processo foi realizado o encapsulamento dos compostos bioativos das matrizes e avaliação das partículas obtidas através de diferentes métodos como: MEV, atividade de água, ressonância magnética nuclear, ICP-OES, termogravimetria, potencial antioxidante, dentre outras”, argumento a pesquisadora.

“Atualmente, a população está cada vez mais propícia às doenças radicalares e os alimentos antioxidantes provenientes de fontes naturais, possuem uma extrema importância devido ao seu valor nutricional, uma vez que exercem uma significativa atividade biológica. As Panc são constituídas por compostos químicos que podem gerar diversos benefícios à saúde humana. São os chamados compostos bioativos, e justamente a procura da sociedade por uma melhor qualidade de vida está diretamente ligada à sua alimentação e isso tem gerado um aumento na demanda por alimentos que, além de cumprirem suas funções nutricionais básicas, oferecem maiores benefícios à saúde e são espécies mais próximas da população amazônica e futuramente mundial”, completou Josiana Mar.


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O Portal do Holanda foi fundado em 14 de novembro de 2005. Primeiramente com uma coluna, que levou o nome de seu fundador, o jornalista Raimundo de Holanda. Depois passou para Blog do Holanda e por último Portal do Holanda. Foi um dos primeiros sítios de internet no Estado do Amazonas. É auditado pelo IVC e ComScore.

ASSUNTOS: amazônia, bioativos, Compostos de plantas, radicais livres, Amazonas

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