Pesquisa que utiliza vísceras de tambaqui é solução para reduzir gastos de ração animal
Manaus/AM - A produção animal no Brasil lida com altos preços das rações e insumos necessários, além do transporte. Como solução alternativa, há uma pesquisa, que utiliza as vísceras (resíduos do processamento do peixe) do tambaqui (Colossoma macropomum) para transformá-las em silagem, com o objetivo de reduzir os gastos das rações animais.
A iniciativa é apoiada pelo Governo do Amazonas, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam).
O estudo intitulado “Otimizações na qualidade da ração e no manejo alimentar para aumentar a competitividade da piscicultura no Amazonas” é coordenado pela doutora em zootecnia, Ligia Uribe Gonçalves, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa).
Processo da pesquisa
Primeiro, foram coletadas as vísceras de tambaqui de um frigorífico de pescado em Manaus, sendo submetidas à tecnologia de ensilagem fermentada. Esse processo utiliza iogurte vencido como fonte de bactérias láticas e melaço da cana-de-açúcar como fonte de açúcar.
Logo após a ensilagem, houve a avaliação da viabilidade de incluir a silagem úmida no processo de extrusão e seu impacto na qualidade física dos péletes de ração, além da análise de como o tambaqui aproveita os nutrientes da silagem e, assim, foi determinado o nível ideal de inclusão de silagem na dieta dos peixes, a fim de proporcionar o melhor crescimento dos animais.
Impactos da produção
Os altos custos da piscicultura impedem que os produtores de peixe do Amazonas ofereçam preços competitivos em relação aos produtores dos estados vizinhos. A silagem de tambaqui tem duas vantagens importantes: a disponibilidade de matéria-prima no estado e a contribuição para a sustentabilidade ambiental, ao destinar de forma útil as vísceras que atualmente não são aproveitadas.
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ASSUNTOS: Amazonas