Saiba por que o preço do tomate e dos ovos de galinha dispararam

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Os preços dos tomates e ovos subiram de forma significativa em março, com destaque para o impacto da inflação. O tomate teve um aumento de 22% em relação ao mês de fevereiro, enquanto os ovos registraram uma alta de 13%. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os preços destes alimentos acumularam altas de 53% e 31%, respectivamente, desde o início do ano.
A redução no plantio de tomates, devido aos preços baixos pagos aos agricultores entre junho de 2024 e fevereiro de 2025, foi um dos principais fatores para o aumento do preço. O pesquisador João Paulo Deleo, do Cepea-Esalq/USP, explica que a baixa oferta do produto, agravada pela baixa produtividade da safra de inverno, deve manter os preços elevados até pelo menos junho, quando a oferta pode ser aumentada com a intensificação da safra.

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Já o aumento no preço dos ovos se deve a diversos fatores, como o encarecimento do milho, principal ração das galinhas, que subiu 30% entre julho de 2024 e fevereiro de 2025. Além disso, as embalagens de ovos também sofreram alta superior a 100%. As altas temperaturas do ano passado afetaram a produção das galinhas, resultando em menor produção de ovos.
Outro fator que contribuiu para o aumento dos preços foi a alta demanda de ovos durante a Quaresma, quando muitos católicos optam por reduzir o consumo de carne vermelha. A exportação de ovos para os Estados Unidos, que aumentou consideravelmente devido ao surto de gripe aviária naquele país, também afetou a oferta interna. No entanto, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) garantiu que a oferta no mercado brasileiro continua sendo preservada.

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