Planta aumenta o apetite e elimina gases intestinais
Popularmente conhecida pelo nome de Pimenta-das-abelhas, o Cálamo vem sendo empregado pelos médicos como excitante, tônico aromático e anticatarral.
Mas, além desses, o rizoma desta erva possui um óleo essencial amargo, o Oleum calami, cujas propriedades aumentam o apetite (aperitivo), facilitam a digestão (eupéptico) e eliminam gases do tubo digestivo(carminativo).
Acrescentando a decocção à água de um banho, o Cálamo se torna um relaxante muscular, alivia dores reumáticas, estimula o sono e acalma pruridos da pele,como erupções e urticária.
Utiliza-se para fazer o chá, tinturas e banhos as folhas e a raiz. Na decocção, coloca-se 50 g de raiz triturada para ferver em 500 ml de água durante 10 minutos. Acrescenta-se a mistura à água do banho e fica-se em imersão durante 20 minutos antes de dormir.
Veja também
ASSUNTOS: Cálamo, gases intestinais, Plantas medicinais, Cura pela Natureza