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O que fazer com os alimentos que sobraram das ceias de Natal e Ano Novo?

Por Portal Do Holanda

26/12/2017 2h40 — em
Variedades



A colunista Adri Amaral conversou com o chef Luiz Barbosa do Restaurante Camauê, localizado no Holiday Inn Parque Anhembi, sobre o que fazer com os alimentos que sobraram das ceias.

Gente, quem nunca passou dois ou três dias comendo o mesmo menu que foi servido na noite de Natal ou Ano Novo?

Esse dilema acabou. Bora aprender a reutilizar os pratos da ceia em novas criações?

Perguntei ao Chef o que fazer com o que sobrou do pernil e peru. Anotem aí:

Se foram assados com frutas, aproveitar o fundo, aquele caldinho que fica na assadeira, agregando ervas como alecrim e tomilho e fazer um molho.

Se foram assados com batata ou abóbora, a dica é processá-las criando um purê.

As carnes do pernil e peru podem ser desfiadas e servidas com este novo molho ou purê.

Dica minha: Desfie as carnes e refogue com cebola, alho, ervas e tomate deixando-as bem molhadinhas. Podem ser servidas assim desfiadas, num lanche da tarde com pães ou até se tornarem recheio de uma torta, nhamnham!

Fez arroz branco? Essa dica do chef é simples e ótima: inclua frutas secas e tenha um novo prato!

Eu, além das frutas secas, colocaria pequenos cubinhos de queijo, regaria com azeite e ervas e levaria ao forno!

Arroz com legumes o chef prefere não reutilizar em um novo prato, já eu, misturo com ovos, leite e farinha de trigo e levo ao forno. Simplesmente o arroz com legumes vira uma deliciosa torta.

Você monta mesa de frutas?

Fiz bacalhoada ou bacalhau em postas. Gente, o Chef deu uma dica ótima. Desfie, agregue azeite, batata e cenouras e faça uma salada divina!!!

Claro que eu não podia perder a deixa e perguntei ao Chef Luiz o que ele gosta de fazer no dia seguinte à ceia e, a resposta foi inusitada: farofão.

Bora pra receita?

Pegue as sobras dos assados e desfie. Em uma panela inclua cebola roxa, alho e temperos a gosto. A dica é não usar manteiga, dê preferência para o óleo de canola. Misture todos estes ingredientes e, quando estiverem refogados, inclua dois ovos para fritar junto.

Por último, apague o fogo e despeje farinha de mandioca torrada e misture até ficar solta.

Dica: cuidado com a quantidade de óleo para não encharcar.

Agora, bora ter pratos diferentes todos os dias no pós ceias! 

O Chef Luiz Barbosa fala que, nos dias que se seguem, o melhor é fazer salada de frutas mista incluindo groselha ou leite condensado.

Na minha casa, processamos as frutas que sobram para fazermos sucos e sorvetes. Neste calor é uma boa né?!? Você também pode congela-las em pedaços e bater na hora de usá-las!


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O Portal do Holanda foi fundado em 14 de novembro de 2005. Primeiramente com uma coluna, que levou o nome de seu fundador, o jornalista Raimundo de Holanda. Depois passou para Blog do Holanda e por último Portal do Holanda. Foi um dos primeiros sítios de internet no Estado do Amazonas. É auditado pelo IVC e ComScore.

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