Com sabor de peixe, planta diminui inflamações da laringe e acalma tosse
Natural da Turquia, sudoeste da Ásia e Cáucaso, a lambari é uma planta herbácea viscosa, da família botânica Lamiaceae, que pode crescer até 80 centímetros de altura e possui folhas pilosas, elípticas, espessas e de cor esverdeada. Seu nome científico é Stachys lanata L., e popularmente é conhecida também como lambarizinho, língua-de-vaca, orelha-de-lebre, orelha-de-cordeiro, peixe-de-pobre, peixe-frito, peixinho-frito e sálvia-peluda.
Ela prefere solos aerados, bem drenados, com matéria orgânica e úmidos em abundância. Comestível, essa planta foi batizada com nome do peixe por deixar na boca, depois de cozida, um gosto muito parecido com o da iguaria.
De uso semelhante à Salvia Officinalis, a lambari possui ricas propriedades. A primeira é uma substância antissugínea ou antitússica, que diminui as inflamações de laringe e acalma a tosse. A segunda tem o acréscimo da ação calmante para pele e outros tecidos. As folhas ainda funcionam como isolante térmico quando desidratadas.
Para aproveitar esse expectorante natural e acabar com as inflamações e irritações causadas pela gripe, faça um chá com duas colheres (chá) de folhas de lambari secas e uma xícara de água. Ferva a água e coloque sobre a erva, deixando agir por 20 minutos. Em seguida, coe e consuma. Tome esse chá de duas a três vezes ao dia.
Sua ação digestiva ainda ajuda a tratar de problemas estomacais. Separe duas gramas das folhas de lambari e 150 ml de água. Primeiro, lave bem as folhas da planta e corte-as em pequenos pedaços. Ferva a água e depois adicione as folhas picadas.
Deixe a mistura tapada, repousando por cerca de cinco minutos. Depois coe e espere amornar. Tome esse chá até três vezes ao dia. Gestantes devem evitar esse tratamento.
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ASSUNTOS: inflamações da laringe, lambari, Plantas medicinais, Cura pela Natureza