Fruto rico em vitaminas B e C é também excelente para estimular funcionamento do intestino
O Tamarindo, ou Tâmara da Índia, é cultivado na região Nordeste do Brasil, mas é originário da África Tropical, de onde se dispersou por todas as regiões tropicais.
Na Índia a planta recebeu melhoramentos genéticos, que dão aos seus frutos uma qualidade superior. Por ser uma vagem, é conhecido como legume e tem capacidade de estimular o funcionamento dos intestinos, o Tamarindo se torna um excelente laxativo.
Rico em vitaminas do complexo B, C e Ferro, ele foi introduzido na Europa, especialmente na península Ibérica, pelos árabes e no Brasil pelos portugueses, com sementes trazidas da Índia.
A polpa é consumida fresca, seca ou cristalizada, também usada para preparo de refrescos, sorvetes, pastas, doces e licores. As sementes são cozidas.
É usado em refrescos, sorvetes, bolos e doces. A polpa, com sabor agridoce, é usada no preparo de doces, bolos, sorvetes, xaropes, bebidas, licores, refrescos, sucos concentrados e ainda como tempero para arroz, carne, peixe e outros alimentos.
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