Ceia de Ano Novo: conheça os alimentos que podem causar alergias
Manaus/AM - O consumo de frutos do mar, nozes, castanhas e carne suína, por exemplo, são alguns
dos fatores que levam centenas de pessoas a terem crises alérgicas, explica a nutricionista da Hapvida Ruth Pereira.
Em época de festas de fim de ano, quando as ceias de Natal e Ano Novo são preparadas com os mais diversos pratos, o risco de uma alergia alimentar é grande. Dados recentes da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai) mostram que cerca de 30% da população brasileira tem algum tipo de alergia, dos quais 20% são crianças.
De acordo com a especialista, certos tipos de ingredientes são mais arriscados para quem tem alergias. “Nessa época de festas de fim de ano é muito comum a utilização de diversos alimentos alergênios como nozes, castanhas entre outros. Existem alguns cuidados necessários para evitar as reações, e geralmente quem já tem o diagnóstico
conhece as suas restrições referentes aos alimentos potencialmente alergênicos, como leite, ovo, trigo, frutos do mar, castanhas, amendoim, nozes, entre tantos outros”, conta.
A alergia acontece, segundo a especialista, quando um indivíduo entra em contato com alérgenos, que são determinadas substâncias que podem representar uma ameaça ao sistema imunológico, que reage de forma exagerada podendo surgir sintomas que podem variar de leve a grave.
Os tipos de alergias podem ser respiratórias, cutâneas (pele), oculares, alimentares e medicamentosas e os sinais e sintomas vão variar de acordo com cada tipo. Entre os que merecem atenção estão coceiras, manchas na pele, tosse, falta de ar podendo chegar até em situação de anafilaxia, que é uma situação grave que requer ajuda médica
imediatamente, pois pode levar à morte.
*Com informações da assessoria
ASSUNTOS: Manaus