Curso de manejo em piscicultura tem participação de universitários do Amazonas
A Secretaria Executiva de Pesca e Aquicultura (Sepa/Sepror), em parceria com a Secretaria Municipal de Agroeconomia de Coari, realizaram na segunda, dia 29, e terça-feira o curso de capacitação em “Boas Práticas de Manejo e Gerenciamento de Piscicultura”, em Coari (distante 363 quilômetros de Manaus).
Com a participação de aproximadamente 60 pessoas, entre estudantes de Recursos Pesqueiros do Instituto Federal do Amazonas (Ifam), de Tecnologia em Produção Pesqueira da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), além de agricultores e piscicultores do município, que tiveram a oportunidade de aprender na teoria e prática as técnicas para criação de peixes em diferentes sistemas de produção.
O engenheiro de Pesca da Sepror, Daniel Borges, que faz parte da equipe de qualificação, explica que esta é uma das ações do programa Pró-Piscicultura para Coari. “Nosso principal objetivo é despertar neles o interesse na atividade, profissionalizando o segmento com a transferência de tecnologia e formas corretas de gestão”, destacou Daniel.
Temas abordados no curso
O curso ministrado pelos técnicos da Sepror, Daniel Borges e Jeffson Nobre, abordou temas como: aspectos legais para a regularização da piscicultura, critérios para seleção de áreas, espécies cultivadas, modalidade de cultivo, preparo de viveiros até a despesca, também com a finalidade de aprofundamento sobre o assunto, na busca por mais conhecimento técnico.
A aula prática com os estudantes de piscicultura aconteceu em uma propriedade no Km 13 da Estrada Coari/Mamiá. Lá, os participantes realizaram, na prática, a seleção de áreas para implantação de projetos, controle da qualidade de água, por meio da medição da transparência, alcalinidade, dureza, exame parasitológico em peixes e entre outras ações.
ASSUNTOS: coari, despesca, IFAM, manejo, pesca, piscicultura, SEPROR, UEA, viveiros, Amazonas