Açúcar do leite materno protege bebê contra bactérias
Um estudo norte-americano da Universidade Vanderbilt, em Nasville, EUA, revelou que os açúcares presentes no leite materno têm propriedades antibacterianas, o alimento consiste num complexo e mutável conjunto de proteínas, gorduras e açúcares que ajudam a proteger o bebê contra infecções.
Os resultados do estudo foram apresentados em 20 de agosto no encontro anual da Sociedade Americana de Químicos, em Washington.
A equipe interdisciplinar de pesquisadores, liderada pelo químico Steven Townsend, descobriu que alguns carboidratos presentes no leite humano não só tem propriedades antibacterianas, como também potencializam a eficácia das proteínas antibacterianas também presentes no leite.
"Este é o primeiro exemplo de atividade antimicrobial generalizada nos carboidratos do leite humano", disse Steven Townsend, em declarações para um artigo da Associação Americana pelo Desenvolvimento da Ciência (AAAS, na sigla em inglês).
Ele acrescenta que uma das "propriedades mais notáveis destes compostos é o fato de serem claramente não tóxicos, ao contrário da maioria dos antibióticos".
A equipa de investigadores começou procurando diferentes métodos para derrotar a bactéria infecciosa e, "para inspiração", estudaram uma bactéria específica, procurando perceber se o seu hospedeiro habitual, as mulheres grávidas, produziam compostos que enfraquecessem ou matassem a bactéria, responsável por infecções em recém-nascidos.
Em vez de procurarem por proteínas no leite humano com propriedades antimicrobiais, a equipe de investigadores focou a sua atenção nos açúcares, que são mais difíceis de estudar.
ASSUNTOS: Saúde e Bem-estar