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Além do pão de forma, saiba quais alimentos podem conter álcool

Por Portal Do Holanda

16/07/2024 17h45 — em
Saúde e Bem-estar


Foto: Reprodução Pexels

Ser parado em uma blitz e testar positivo no bafômetro após comer pão de forma pode parecer inusitado, mas é uma possibilidade real. Uma pesquisa recente da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, a Proteste, revelou que algumas marcas populares de pão de forma no Brasil contêm teor alcoólico suficiente para ser detectado em um teste do bafômetro.

A análise mostrou que duas fatias de pão de forma de três marcas - Visconti, Bauducco e Wickbold 5 zeros - possuem álcool em níveis que podem aparecer no bafômetro. Outras marcas como Wickbold Sem Glúten, Wickbold Leve, Panco, Seven Boys, Wickbold, Plusvita e Pullman também foram testadas, mas apenas Plusvita e Pullman passaram em todos os testes de teor alcoólico.

Por Que Há Álcool no Pão de Forma?

A nutricionista Camila Thessing explica que a fermentação alcoólica ocorre naturalmente durante a produção do pão, mas o etanol geralmente é eliminado no forno. O problema surge com o uso de conservantes que contêm etanol, utilizados para aumentar a vida útil do produto. "Dependendo da quantidade utilizada no pão, podem ultrapassar o limite permitido de 0,05% e ser detectadas em um teste de bafômetro", afirmou Thessing.


Alimentos que Podem Conter Álcool

Vários alimentos e bebidas podem conter pequenas quantidades de álcool, seja por fermentação natural ou pela adição de ingredientes durante o processo de fabricação. Aqui estão alguns exemplos:

1. Pão de Forma e Outros Pães Fermentados
   - A fermentação alcoólica é uma etapa natural na produção de pães, especialmente os que usam fermento. Embora o etanol geralmente seja eliminado no forno, algumas variedades podem conter traços de álcool.

2. Frutas Maduras
   - Frutas como maçãs, bananas e uvas, quando muito maduras, podem iniciar um processo de fermentação natural, produzindo pequenas quantidades de álcool.

3. Bebidas Fermentadas Não Alcoólicas
   - Kombucha e kefir, apesar de serem comercializadas como bebidas não alcoólicas, contêm pequenas quantidades de álcool devido à fermentação.

4. Molhos e Condimentos
   - Molhos como molho de soja, extrato de baunilha e alguns tipos de vinagre são produzidos por fermentação e podem conter vestígios de álcool.

5. Sobremesas e Doces
   - Alguns doces, sobremesas e chocolates são feitos com licores ou vinhos, que podem deixar traços de álcool no produto final. Exemplos incluem tiramisu e bombons recheados com licor.

6. Bebidas Não Alcoólicas
   - Algumas cervejas sem álcool e vinhos sem álcool ainda podem conter pequenas quantidades de álcool, geralmente abaixo de 0,5%.

7. Produtos de Panificação
   - Além do pão, outros produtos de panificação como bolos e muffins que utilizam fermento ou ingredientes fermentados podem conter pequenas quantidades de álcool.

8. Certos Tipos de Queijo
   - Queijos produzidos através de processos de fermentação, como camembert e brie, podem conter traços de álcool.


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O Portal do Holanda foi fundado em 14 de novembro de 2005. Primeiramente com uma coluna, que levou o nome de seu fundador, o jornalista Raimundo de Holanda. Depois passou para Blog do Holanda e por último Portal do Holanda. Foi um dos primeiros sítios de internet no Estado do Amazonas. É auditado pelo IVC e ComScore.

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