Dieta da tapioca: quando e como consumir e cardápio ideal para emagrecer com ela
O uso da tapioca para emagrecer ganha espaço entre as dietas da moda. Fonte de carboidrato sem glúten, é uma deliciosa e prática opção para lanches intermediários e jantares. Apesar de não conter fibra e proteína, o consumo ponderado e correto da tapioca pode auxiliar na redução e manutenção do peso. Já os deslizes, podem promover efeito contrário e engordar.
Emagrece e seca a barriga?
Vale lembrar que nenhum alimento emagrece por si só, mas há alguns que podem auxiliar na perda de peso. A tapioca não possui propriedades emagrecedoras, já que é constituída basicamente por carboidrato, entretanto, ela também não engorda se for consumida da maneira correta.
Além disso, por ser prática e rápida de fazer, é uma boa alternativa para evitar lanches gordurosos. Só é preciso tomar cuidado quanto aos recheios escolhidos. A dica é apostar em ingredientes leves e saudáveis que sejam ricos em fibras, essenciais para a digestão, ou proteínas, que ajudam na formação de músculos.
Tapioca é melhor que pão?
Os dois alimentos possuem quase a mesma quantidade de calorias, sendo assim, por que seria melhor comer tapioca do que pão?
Assim como o pão branco, a tapioca é um alimento de alto índice glicêmico, ou seja, que aumenta o açúcar no sangue, o que esta relacionado ao acúmulo de gordura corporal. Igualmente como ele, ela não contém gorduras ou sódio, exceto as versões industrializadas.
A grande diferença está na ausência de glúten, o que a torna uma boa opção para pessoas com doenças celíacas ou com intolerância à substância.
Como consumir:
Como é rica em carboidratos e não possui fibras ou proteínas, os recheios da tapioca devem ser complementares, de modo a deixá-la mais nutritiva.
Com ovo - De acordo com a nutricionista Gabriela Reis, especialista em pediatria e doenças crônicas, uma boa maneira de preparar o alimento de polvilho é acrescentar ovos. Para isso, você pode fazer a receita de crepioca, que faz bem pois equilibra a quantidade de carboidratos e aumenta o nível de proteína.
Com chia - É bem verdade que tapioca com chia emagrece mais. Acrescentar grãos à massa é importante para aumentar a quantidade de fibras, o que balanceará o alimento e, consequentemente, diminuirá o índice glicêmico da composição.
Com aveia - Preparar a tapioca com este ingrediente também é válido para aumentar a ingestão de fibras e, de sobra, ainda obter os demais benefícios da aveia.
Recheio: opções que não engordam
É preciso tomar cuidado com os recheios de tapioca para não torná-la demasiadamente calórica. Uma boa pedida é acrescentar fontes de proteína, como frango desfiado, shimeji e atum.
Para quem prefere os queijos, é melhor optar pelos mais leves, como ricota e cottage.
A salada também pode ser utilizada, sendo mais indicado apostar em tomate, abobrinha, berinjela, brócolis e verduras como rúcula, couve, agrião e catalonha. Fonte. Vix.com.
Veja também
ASSUNTOS: tapioca, Saúde e Bem-estar