Confira as receitas mais práticas da tradicional bacalhoada da sexta santa
O bacalhau é o protagonista da mesa do feriado da sexta-feira santa, e existem diversas receitas para o preparo da tradicional bacalhoada. O site Guia da Cozinha reuniu as mais simples de fazer, confira:
Bacalhoada tradicional rápida
Ingredientes
2kg de bacalhau dessalgado
1kg de batata descascada
1kg de tomate maduro fatiado
2 cebolas fatiadas
2 pimentões verdes fatiados
1 xícara (chá) de azeitonas pretas inteiras
2 ovos cozidos e fatiados
1/2 xícara (chá) de azeite
2 colheres (chá) de orégano
1 maço de couve
Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Cozinhe o bacalhau e as batatas em bastante água até amaciar. Escorra, fatie as batatas em um refratário untado com azeite de oliva, intercale camadas de batatas, de bacalhau, de tomate, de cebola, de pimentão e de azeitonas.
Decore com o ovo cozido, regue com 1/2 xícara (chá) do azeite, espalhe o orégano, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Retire o papel e asse por mais 10 minutos. Em uma panela com água fervendo, coloque a couve e cozinhe por 3 minutos, esprema formando trouxinhas para retirar o excesso de água e reserve. Coloque as trouxinhas de couve no meio da bacalhoada e sirva.
Bacalhoada fácil
Ingredientes
1kg de bacalhau em pedaços
6 batatas
Azeite para untar
2 xícaras (chá) de brócolis pré-cozido
1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
Sal a gosto
Molho
4 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas em rodelas
1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
3 xícaras (chá) de leite
Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes.
Escorra, despeje em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos. Escorra e reserve.
Embrulhe as batatas em papel-alumínio, disponha em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até ficar al dente.
Retire do papel-alumínio e, com um martelo de carne, dê leves batidas nas batatas para que fiquem levemente amassadas.
Transfira o bacalhau para um refratário grande untado, adicione as batatas, o brócolis, a azeitona e tempere com sal. Reserve.
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.
Adicione o creme de cebola dissolvido no leite, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente.
Despeje sobre o bacalhau e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Bacalhoada na pressão
Ingredientes
2 cebolas em fatias
2 tomates em fatias
1 pimentão verde picado
1 batata grande em rodelas
2 colheres (sopa) de alho frito
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
2 lombos de bacalhau dessalgados
4 folhas de couve rasgadas
1 xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de azeitona preta
Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, faça uma camada com a cebola, uma camada com o tomate, o pimentão e a batata. Polvilhe com metade do alho, tempere com sal, pimenta e salsa. Arrume os lombos de bacalhau sobre os legumes e cubra com a couve.
Polvilhe com o alho restante e regue com o azeite. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 15 minutos após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e arrume o bacalhau com os legumes em uma travessa. Decore com as azeitonas, regue com azeite e sirva em seguida.
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