Compartilhe este texto

Confira as receitas mais práticas da tradicional bacalhoada da sexta santa

Por Portal Do Holanda

02/04/2021 11h40 — em
Variedades


Foto: Pixabay

O bacalhau é o protagonista da mesa do feriado da sexta-feira santa, e existem diversas receitas para o preparo da tradicional bacalhoada. O site Guia da Cozinha reuniu as mais simples de fazer, confira: 

Bacalhoada tradicional rápida
Ingredientes

2kg de bacalhau dessalgado
1kg de batata descascada
1kg de tomate maduro fatiado
2 cebolas fatiadas
2 pimentões verdes fatiados
1 xícara (chá) de azeitonas pretas inteiras
2 ovos cozidos e fatiados
1/2 xícara (chá) de azeite
2 colheres (chá) de orégano
1 maço de couve
Azeite de oliva para untar

Modo de preparo
Cozinhe o bacalhau e as batatas em bastante água até amaciar. Escorra, fatie as batatas em um refratário untado com azeite de oliva, intercale camadas de batatas, de bacalhau, de tomate, de cebola, de pimentão e de azeitonas.

Decore com o ovo cozido, regue com 1/2 xícara (chá) do azeite, espalhe o orégano, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Retire o papel e asse por mais 10 minutos. Em uma panela com água fervendo, coloque a couve e cozinhe por 3 minutos, esprema formando trouxinhas para retirar o excesso de água e reserve. Coloque as trouxinhas de couve no meio da bacalhoada e sirva.

Bacalhoada fácil
Ingredientes

1kg de bacalhau em pedaços
6 batatas
Azeite para untar
2 xícaras (chá) de brócolis pré-cozido
1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
Sal a gosto
Molho
4 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas em rodelas
1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
3 xícaras (chá) de leite
Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes. 

Escorra, despeje em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos. Escorra e reserve. 

Embrulhe as batatas em papel-alumínio, disponha em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até ficar al dente. 

Retire do papel-alumínio e, com um martelo de carne, dê leves batidas nas batatas para que fiquem levemente amassadas. 

Transfira o bacalhau para um refratário grande untado, adicione as batatas, o brócolis, a azeitona e tempere com sal. Reserve.

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos. 

Adicione o creme de cebola dissolvido no leite, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente. 

Despeje sobre o bacalhau e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
 

Bacalhoada na pressão

Ingredientes
2 cebolas em fatias
2 tomates em fatias
1 pimentão verde picado
1 batata grande em rodelas
2 colheres (sopa) de alho frito
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
2 lombos de bacalhau dessalgados
4 folhas de couve rasgadas
1 xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de azeitona preta
Azeite para regar

Modo de preparo
Em uma panela de pressão, faça uma camada com a cebola, uma camada com o tomate, o pimentão e a batata. Polvilhe com metade do alho, tempere com sal, pimenta e salsa. Arrume os lombos de bacalhau sobre os legumes e cubra com a couve.

Polvilhe com o alho restante e regue com o azeite. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 15 minutos após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e arrume o bacalhau com os legumes em uma travessa. Decore com as azeitonas, regue com azeite e sirva em seguida.
 


Siga-nos no
O Portal do Holanda foi fundado em 14 de novembro de 2005. Primeiramente com uma coluna, que levou o nome de seu fundador, o jornalista Raimundo de Holanda. Depois passou para Blog do Holanda e por último Portal do Holanda. Foi um dos primeiros sítios de internet no Estado do Amazonas. É auditado pelo IVC e ComScore.

ASSUNTOS: Variedades

+ Variedades